목요일, 4월 22, 2021
스캇코리아 배너

(주)미디어왓 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

<(주)미디어왓>('bikewhat.com'이하 '바이크왓'은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
<(주)미디어왓>('바이크왓') 은(는) 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
○ 본 방침은부터 2020년 1월 15일부터 시행됩니다.


1. 개인정보의 처리 목적 <(주)미디어왓>('bikewhat.com'이하 '바이크왓'은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 민원사무 처리
처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 재화 또는 서비스 제공
서비스 제공, 콘텐츠 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

라. 마케팅 및 광고에의 활용
인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보 파일 현황

  • 1. 개인정보 파일명 : 미디어왓개인정보처리방침
  • 개인정보 항목 : 이메일, 비밀번호, 로그인ID, 생년월일, 이름, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 법정대리인 이름, 법정대리인 휴대전화번호
  • 수집방법 : 홈페이지
  • 보유근거 : 개인정보보호법제15조 (정보주체의 동의)
  • 보유기간 : 1년

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

① <(주)미디어왓>('바이크왓'은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 1.<홈페이지 회원가입 및 관리>
  • <홈페이지 회원가입 및 관리>와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터<1년>까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.
  • 보유근거 : 개인정보보호법제15조 (정보주체의 동의)

4. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
① 정보주체는 (주)미디어왓에 대해 언제든지 개인정보 열람,정정,삭제,처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는(주)미디어왓에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 (주)미디어왓은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ (주)미디어왓은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.



5. 처리하는 개인정보의 항목 작성

① <(주)미디어왓>('bikewhat.com'이하 '바이크왓'은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 1<홈페이지 회원가입 및 관리>
  • 필수항목 : 이메일, 비밀번호, 로그인ID, 생년월일, 이름, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
  • - 선택항목 : 법정대리인 이름, 법정대리인 휴대전화번호




6. 개인정보의 파기<(주)미디어왓>('바이크왓'은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
-파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

-파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
-파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다



7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항
① (주)미디어왓 은 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다. 나. 쿠키의 설치•운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
8. 개인정보 보호책임자 작성
① (주)미디어왓(‘bikewhat.com’이하 ‘바이크왓) 은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

  • 성명 :한동옥
  • 직책 :대표
  • 직급 :대표
  • 연락처 :070-4234-2758, ok@bikewhat.com, 02-2604-2758

개인정보 보호 담당자

  • 담당자 : 한동옥
  • 연락처 : 070-4234-2758

② 정보주체께서는 (주)미디어왓(‘bikewhat.com’이하 ‘바이크왓) 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. (주)미디어왓(‘bikewhat.com’이하 ‘바이크왓) 은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
9. 개인정보 처리방침 변경
①이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

10. 개인정보의 안전성 확보 조치 <(주)미디어왓>('바이크왓'은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
<(주)미디어왓>('바이크왓')은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

6. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

8. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보처리방침 개정일 2021년 1월 15일

이전 처리방침 > 링크

총칙

개인정보 취급방침은 "주식회사 미디어왓"이 운영하는 사이트 내에 서비스를 이용하는 사용자들의 기본적인 사생활, 비밀, 자유 및 통신비밀을 보장하고 불법적인 도청이나 정보 유출로 인권침해가 나타나지 않도록 하기 위하여 아래와 같이 명시합니다. 이는 대한민국 헌법상의 국민의 사생활 침해방지 및 비밀의 유지와 정보통신부에서 지정한 개인정보보호지침 제 7조에 의거하여 명시합니다.

"주식회사 미디어왓"의 개인정보보호정책은 정부의 법률 및 지침이 변경될 경우 또는 "주식회사 미디어왓"의 회원관리 지침이 변할 경우 변경될 수 있습니다. 회원님께서는 "주식회사 미디어왓"(www.bikewhat.com)사이트 방문시에 수시로 확인하시기 바랍니다. 또한 회원님의 회원번호(ID)와 비밀번호에 대한 보안책임 및 관리책임은 회원에게 있으며 제3자에게 정보가 유출되지 않도록 항상 주의를 기울여 주시기 바랍니다. "주식회사 미디어왓" 개인정보 취급방침은 다음과 같습니다.

1.개인정보 수집목적 및 이용

회사가 회원의 개인정보를 수집하는 목적은 회사를 통하여 정보를 이용하고자 하는 회원님께 최대한으로 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서입니다. 운세사이트의 특성상 정확한 정보가 요구되며, 회사를 통하여 유형 및 무형의 서비스를 구매할 경우 서비스 제공과 배송에 필요한 최소한의 정보를 수집하고 있습니다.
회원의 개인정보를 기본적인 수집 및 이용목적 이외에는 다른 용도로 이용하거나, 회원의 동의없이 제3자에게 제공할 수 없으며, 회원정보의 도용이나 변조 유출로 회원에게 손해가 발생할 경우 이에 대한 책임은 회사가 집니다.
2. 개인정보 수집항목 및 방법

회사는 회원의 맞춤화된 정보를 제공해 드리기 위하여 운세서비스에 필요한 개인정보를 받고 있습니다. 그리고 회원정보는 필수와 선택으로 나누어져 회원 스스로의 가입의사를 존중하고 있습니다. 회원가입시 필요한 정보는 이름, 전자메일, 주민등록번호, 별명, 실제 생년월일, 주소, 전화, 성별, 학력, 직업, 성별, 결혼여부, 관심분야, 가족관계 등입니다. 또한 회사는 추가 정보가 필요할 경우에는 반드시 회원님의 동의를 얻어 받고 있으며 약관에 명시한 목적 이외에는 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다.

3. 개인정보의 보유기간 및 수정

회원님의 개인정보는 회사의 회원으로 서비스를 받는 동안 회원의 맞춤화된 정보를 제공해 드리기위해 계속 보유합니다. 그러나 회원의 개인정보는 회원의 요구에 의해 언제든지 회사의 사이트에서 스스로 열람, 수정, 삭제(탈퇴)할 수 있습니다. 삭제(탈퇴)할 경우 회원의 개인정보는 완전히 삭제됩니다.

4. 개인정보의 제공 및 공유

원칙적으로 회사는 회원님의 개인정보를 서비스와 무관한 타 기업, 기관에 공개하지 않습니다. 다만 회사의 서비스를 이용함에 있어 타인에게 피해를 주거나 미풍양속을 해치는 위법행위를 한 경우, 법적인 조치를 취하기 위하여 개인의 정보를 공개해야 한다고 판단될 경우에는 예외로 합니다.
그리고 회사가 개인의 정보를 공유하는 경우는 주문하신 상품의 배송업무에 필요한 최소한의 경우와 회사의 통계작성, 학술연구, 시장조사, 정보제공 및 공지안내 메일발송의 경우에는 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공되는 경우는 있을 수 있습니다.

5. 쿠키(Cookie)의 운영 및 활용방법

쿠키는 웹사이트 이용자에 대하여 서비스를 제공하는 기본설정 정보를 보관하기 위해, 웹사이트가 이용자의 컴퓨터 브라우즈(익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 회원님이 "주식회사 미디어왓"에 로그온(log-on)한 상태에서 회원님을 인정하기 위해 사용되고 있습니다. 그 쿠키는 회원님의 컴퓨터에 저장되지 않으며, 로그오프(log-off)시 자동 삭제됩니다. 단 회원님의 선택에 의해 쿠키의 저장을 거부할 수 있으나(익스플로러 5.0이상 도구-인터넷옵션-보안-사용자정의수준-쿠기), 이 경우 필요한 서비스를 받을 수 없는 여러 가지 불편함이 야기될 수 있습니다.

6. 어린이의 개인정보 보호

회사는 온라인 상에서 만 14세 미만인 어린이의 개인정보를 보호하는 것 역시 중요한 일이라고 생각하고 있습니다. 따라서 원칙적으로는 만 14세 미만의 이린이들을 회원으로 가입할 수 없게 하고 있습니다. 다만 정통부의 "개인정보보호지침" 제 24조에 의거하여 운세사이트의 특성상 부모의 동의하에 등록하는 개인의 정보는 예외로 하고 있습니다. 이는 「2001년 소비자보호 종합시책」의 일환으로 확정 발표된 정부의 『소비자정책심의위원회』의 결정에 부합되는 일이기도 합니다.

7. 개인정보 열람, 수정, 삭제(탈퇴)

회원은 언제든지 제공된 개인의 정보를 스스로 열람, 정정(변경), 삭제(탈퇴)할 수 있습니다. 개인정보의 열람, 정정, 삭제는 「회원메뉴」를 통해 가능하며, 개인정보와 관련하여 불만이나 의견이 있으신 분은 관리책임자 또는 관리담당자의 메일이나 전화로 언제든지 의견을 접수하실 수 있으며, 회사는 접수 즉시 조치하고, 처리결과를 신속히 통보해 드리겠습니다.

8. 개인정보 보호를 위한 기타사항

회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다. 따라서 귀하는 비밀번호를 그 누구에게도 알려 주어서는 안 됩니다. 또한 회사의 서비스를 이용한 후에는 반드시 귀하의 계정에서 로그아웃(log-out)이나 창을 닫아 주시기 바랍니다. 이것은 귀하가 다른 분과 컴퓨터를 공유하고 있거나, PC방 도서관 등 공공장소에서 컴퓨터를 사용하는 경우 다른 사람이 귀하의 개인정보 및 통신내용을 함부로 볼 수 없도록 하기 위함입니다.

온라인 상에서 귀하가 자발적으로 제공하는 개인정보에 관하여는 타인이 항상 수집할 수 있음을 유념해 주시고 각별한 주의를 부탁드립니다. 그리고 회원님 자신의 실수로 인한 회원번호(ID)와 비밀번호의 누출로 인한 피해는 오로지 회원자신에게 있음을 늘 명심하시기 바랍니다. 개인정보의 유출로 피해를 입은 경우 또는 상담이 필요할 경우에는 한국소비자보호원(www.cpb.or.kr)의 도움을 받으실 수 있습니다.

9. 개인정보 관리책임자 및 관리담당자

회사(미디어왓)는 정보통신부 시행 개인정보보호지침(제 22조 1항)에 의거하여 관리책임자 및 관리담당자를 다음과 같이 지정합니다.


<개인정보 관리 책임자>
이 름 : 한 동 옥
전 화 : 070-4234-2758